Фраза «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» подтверждает известное мнение ученых о важности первого приема пищи. Однако у родителей вечно возникают вопросы о том, что приготовить на завтрак для детей. Чтобы не ломать голову над этим вопросом, мы подготовили 5 рецептов завтраков для детей, рекомендованных врачом.
Напомним, что детям завтракать обязательно. Первый прием пищи – привычка, спасающая от ожирения и внутренних гормональных сбоев. На завтрак из суточного рациона ребенка на 1800-2000 ккал отводится 20-25%.
Выбирайте щадящие методы приготовления завтрака, не экспериментируйте с блюдами азиатской и экзотической кухни. Если вы любитель острого, то уменьшите количество специй в порции ребенка.
Быстрые завтраки из хлопьев и мюслей предлагайте малышу не более 2 раз в неделю. Напитком на завтрак может быть какао или чай.
Гречневая каша с фруктами
Это – оптимальная каша, которую большинство детей ест с удовольствием. Чтобы привлечь ребенка к столу, добавьте в блюдо фрукты, мелко порезанные по кусочкам, сухофрукты, в летний сезон – свежие ягоды, либо же обойдитесь морожеными.
Для приготовления вам потребуется:
- Крупа гречневая — полстакана
- Вода — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 ст. л.
- Яблоко — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
Промытую крупу залейте водой и доведите до кипения. Варите в течение 10-15 минут. Добавьте молоко, перемешайте. Добавляемый в кашу фрукт вымойте, очистите от кожуры и нарежьте. При подаче гречневую кашу с фруктами или ягодами добавьте сливочное масло в качестве заправки.
Омлет с брокколи
Для приготовления вам потребуется:
- Брокколи — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Помойте морковь и порежьте кубиками. Вымытый брокколи разделите на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут. Взбейте яйца, посолите и добавьте молоко, перемешайте. К смеси добавьте овощи и перемешайте. Форму для выпекания смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. Вылейте омлет с брокколи и поставьте в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.
Молочный суп
Для приготовления вам потребуется:
- Вермишель мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
- Молоко — 200 мл
- Масла сливочного — 5 г
- Сахар — по вкусу
В кипящую молоко добавьте вермишель, варите до готовности в течение 5-8 минут, при необходимости добавив сахар. При подаче добавьте сливочное масло. Просто, вкусно и полезно!
Паста, запечённая в сырном соусе
Для приготовления вам потребуется (4 порции):
- Паста — 300 г
- Сыр Чеддер — 150 г
- Молоко — 600 мл
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Мускатный орех — ½ ч.л.
- Панировочные сухари
- Сушеные специи
- Соль
Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее уменьшите огонь и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока не расплавится сыр и соус не станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния аль денте и слейте воду. Выложите пасту в тарелки, полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей. Этот завтрак станет любимым для детей.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Для приготовления вам потребуется:
- Творог — 500 г
- Тыква — 400 г
- Яйца — 3 шт.
- Манная крупа — 1/2 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Сметана — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло
Рецепт подойдет для приготовления в мультиварке.
Самый витаминный ингредиент, тыкву натрите на терке или нарежьте кусочками. Яйца немного взбейте, добавьте сахар и перемешайте в пену (не до густоты). К взбитым яйцам добавьте творог. Затем – манку. Перемешайте сложенные друг с другом ингредиенты. Добавьте тыкву, разрыхлитель и ванилин и вновь перемешайте.
Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом и обсыпьте манной крупой. Влейте творожную массу в обмазанную чашу. Установите режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставайте. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.
Не забывайте о том, как важен завтрак для детей. Приятного аппетита!