Питание во время беременности

Питание во время беременности

Соблюдения норм здорового питания в сочетание со здоровым образом жизни вне и во время беременности, значительно повышает шанс иметь здорового ребенка. С этим заявлением ни раз выступали представители ВОЗ. Но так ли важно правильное питание во время беременности и на что это может повлиять – попробуем разобраться в этой статье.

Ученые из ВОЗ никогда не делают официальных заявлений, без четкой информационной базы. Их заявление по поводу здорового питания не стало исключением. В его основе лежит изучение более тысячи статей, от авторов из разных стран. Исследования имели несколько этапов и почти каждое выявило зависимость, между характером питания матери и здоровьем малыша.

Почему это так важно?

Важно понимать, что развитие эмбриона зависит не только от состояния материнского организма, но и от количества потребляемых микроэлементов. Например «здоровые продукты» такие, как: овощи, фрукты, орехи, белое мясо – богаты микроэлементами, легкими к усвоению. С другой стороны стоят – «вредные продукты» — вафли, хлебобулочные, газированные напитки, фастфуд, имеющие в своем составе огромное количество углеводов. По большей части, такие продукты нужны лишь на краткосрочного получения энергии. Вместе с тем, вперемешку с углеводами, мы получаем порцию сложно перевираемого жира, который сложно перевести в энергию. А наш организм очень ленивый, если у него что-то не получается, он оставляет на потом. И уже из-за этого мы получаем избыточную прибавку в весе, растяжки и отложение жира по линии бедер и живота.

Как следует питаться и на какие продукты стоит обратить внимание?

Как уже было сказано выше, от характера питания зависит не только состояние вашего организма, но и организма будущего ребенка. Такие заболевания, как: ожирение и сахарный диабет могут резко снизить метаболические возможности детского организма. В таком случае малыш появляется на свет уже с избыточной массой тела. При этом он не имеет возможности исправить сложившуюся ситуацию, из-за метаболических нарушений.

Поэтому важно следить за своим питанием, тем самым регулировать прибавку массы тела. Если до беременности вы имели нормальную массу тела – индекс массы тела ниже 25, для вас будет нормальной, прибавка в весе до 13 кг. Эти килограммы равномерно распределены между: плацентой, эмбрионом, дополнительным объемом крови, амниотической жидкостью и небольшими отложениями жира в подкожно жировой клетчатке бедер и живота

Чтобы добиться такого результата, следует выбирать такие продукты, как:
  • Фрукты и овощи – мороженные, консервированные, свежие, сушенные. Именно они обогащают наш организм необходимыми микроэлементами. Например в 100 граммах цветной капусты находится дневная норма калия. Кроме того, в них можно найти витамины, пищевые волокна, антиоксиданты и конечно же – фолиевую кислоту. В мире существует несколько сотен исследований, подтверждающих зависимость между концентрацией фолиевой кислоты и здоровьем будущего ребенка. Дело в том, что фолиевая кислота регулирует и стимулирует процессы построения клеток и закладывания генетического материала.
  • Молочные продукты – эти продукты имеют достаточное количество белка, главного строительного материала. Кроме того, это источник огромного количества витаминов и минералов. Большего внимания достойны кисломолочные продукты, содержащие более легкие микроэлементы, уже частично проферментированные бактериями.
  • Злаковые – являются источником медленных углеводов и некоторых аминокислот.
  • Мясные продукты и рыба – то, на что обязательно должно быть в рационе у беременной. Мясо и рыба имеют огромное количество железа, которое так необходимо в этот период. Именно железо является главным элементом гемоглобина. Ни для кого ни секрет, что беременные часто страдают анемией и любой гинеколог всегда прописывает препараты железа для профилактики.

Это основные продукты на которые стоит обратить внимание. Стоит отметить, что при беременности актуальны нормы любой оздоровительной диеты: питание должно быть дробным, большая часть пищи должна приходиться на обед, количества пищи на завтрак должно хватать до 11 часов дня, если принять время пробуждение за 8 утра. Предпочтительно готовить пищу – путем варки, варки на пару, приготовление в духовке. Стоит избегать избыточного количества соли – это важно, так как для беременных характерны отеки. Избыточное количество этого элемента повышает риск их появления. И напоследок хочется сказать, что главное слушать свой организм и понимать, что ему нужно в настоящий момент, но также стоит пресекать его мимолётные капризы.